Это цитата сообщения Feigele Оригинальное сообщение

ГУЛАГ: История и документы. Кенгир — 1954

42 дня свободы в Кенгирском концлагере

Восстание в советском концлагере

001_Кенгир (700x393, 302Kb)
 

26 июня 1954 года 560 украинских женщин погибло в концлагере в Кенrире.

42 дня в СССР (с 16 мая по 26 июня 1954 года) была территория, которая не признавала советской власти.

42 дня свободы в Кенгирском концлагере (Казахстан)!

002_Кенгир (634x324, 138Kb)

Приблизительное расположение Кенгира в Казахстане

На Пасху в 1954 году, 15 мая, колонну женщин вели с ночной смены на кирпичном заводе в зону. Навстречу им шла на работу мужской. Они поздоровались: “Христос воскрес!”, Девушки ответили: “Воистину воскрес!” В женской и в мужской зоне были преимущественно украинцы. Конвоир Калимулин полоснул автоматной очередью по мужской колонне – 13 заключенных были убиты сразу, пятеро из 33 раненых умерли потом в больнице. Весть об этом облетела весь концлагерь и стала началом масштабного восстания.

16 мая 1954 в Кенгире было объявлена забастовка. На работу не вышел никто.

И хотя, как вспоминала политрепрессированная Р.Тамарина, “Для уголовников, которые считали себя большими патриотами, политзаключенные были “фашистами”, и начальство охотно натравливало их на политических. Это была сознательная политика ГУЛАГа, чтобы создать повод для жестокой расправы с политическими”, – после разговора с повстанцами “бытовые” отказались помогать лагерной администрации расправляться с политзаключенными.

003_Кенгир (600x304, 181Kb)

Графическое свидетельство участника восстания Юрия Ференчука. «Кровь Кенгира», картон, масло, 1993

25 июня у Кенгирского лагеря было сосредоточено пять танков Т-34, самолеты, три пожарные машины с брандспойтами, 98 служебных собак с проводниками и две дивизии военизированной охраны количеством 16000 человек.

26-го июня, на рассвете в четыре часа снайперы уничтожили всех часовых на баррикадах. В атаку пошли автоматчики. В окна бараков солдаты стреляли зажигательными пулями, горели нары, дымили матрасы, а солдаты в бараках добивали раненых.

Заключенные с помощью камней, битого кирпича, самодельных пик и штырей отбили наступление. Чтобы подавить восстание, Москва впервые вынуждена была применить против заключенных танки.

“Тридцатьчетверки” не только во дворе, но и в бараках, давили людей, порой буксируя среди тел. Группа девушек (украинки и прибалтийки) взялись за руки и перегородили дорогу танкам, надеясь, что те остановятся. Танк не остановился, а человеческие внутренности еще долго болтались на окровавленных гусеницах.

С самолета обстреливал заключенных пулеметчик. В течение четырех часов оборонялись заключенные. Псов натравили на раненых. Ни один человек рук не поднял.

Кровь повсюду – в бараках, на дорожках, в цветниках, трупы сворачивали бульдозером.

004_Кенгир (600x450, 198Kb)

Так выглядели ворота Степлага в поселке Кенгир через полвека после восстания

“Солдаты сгоняют недобитых за зону. Затем в зону заезжают грузовые машины, и солдаты как попало бросают в кузова мертвых, а еще недобитых прокалывают штыками и везут в уже заранее выкопанные глубокие ямы. И все это – на наших глазах, с презрением глядя на нас. И вдруг – дождь, ливень, редко бывает в этих краях. Само небо заплакало над этими несчастными, над этой страшной трагедией. Лужи крови, даже проливной дождь не смог их смыть, еще долго зелеными пятнами напоминали о тех, кто здесь, на этом клочке чужой земли, кончил свою жизнь…”

В восстании приняли участие около 8000 заключенных, большинство из них – осужденные по политическим статьям украинцы (также россияне, прибалты, евреи и другие); всего в Степном лагере было украинцев 46% – 9596 человек, среди которых было много бывших членов ОУН и бойцов УПА, и прибалтийских “лесных братьев”. Было убито около 1000 заключенных (из них 560 девушек). Почти 2000 получили ранения.
Позже всех участников Кенгирского восстания, оставшихся в живых, заставили дать подписку о неразглашении информации об этих событиях.

В 1956-м очевидец Кенгира врач Ференц Варкони попал на Запад и первым рассказал миру о восстании.

005_Кенгир (450x600, 168Kb)

Памятник погибшим

На нем есть надпись: «Синам і дочкам України. Схиляємо голови свої перед замученими в важкій неволі. Україна не забуде вас». («Сыновьям и дочерям Украины. Склоняем голови свои перед замученными в тяжелой неволи. Украина не забудет вас»).

http://maxpark.com/community/2552/content/3591925
http://aillarionov.livejournal.com/705618.html
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D…

 

Серия сообщений «История и документы«:
Часть 1 — ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 — ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
Часть 3 — ГУЛАГ: История и документы. Кенгир — 1954

(0)

# # # # # #

Январь 25, 2016